HOW TO CHANGE DEFAULT BROWSER IN ANDROID


HOW TO CHANGE DEFAULT BROWSER IN ANDROID

 

Di hp saya ada dua peramban (browser). Yang satu namanya Internet bawaan dari Android (Froyo). Peramban lainnya adalah Opera Mini yang saya unduh dan instalasi sendiri dari Google Play Store.

Saya suka Opera Mini karena tampilan banyak tab-nya. Di layar utamanya sudah ada ikon untuk kita bisa ganti tab. Fungsi tab ini adalah kalau kita buka halaman baru sebuah situs, kita tak perlu menutup halaman situs terdahulu. Halaman lamanya masih ada, tidak hilang, dan gampang dicari.

Nah, di Twitter kan banyak banget tuh tautan (link) yang kudu dibuka. Entah tautan berita, tautan tweet panjang, ataupun tautan gambar. Biasanya kalau saya mengeklik tautan itu akan muncul pilihan seperti ini:

Saya biasanya milih Opera Mini. Dan mengeklik centang Use by default for this action. Dengan mencentang, maka kita menjadikan Opera Mini sebagai peramban utama (default browser).

Beberapa minggu ini saya tuh jengkel yah, kok kalau mengeklik tautan di twitter langsung yang kebuka peramban Internet gitu. Saya maunya tetap di Opera mini. Saya cari-cari di pengaturan Twitter, mungkin bisa diubah di sana. Gak nemu. Di Google juga kayaknya tidak ada. Baru sore kemarin (11/1), di atas KRL Angke-Depok, saya otak-atik, cari, blusukan ke jeroan Android akhirnya ketemu juga cara mengubahnya. Bagaimana caranya?

  1. Tekan tombol menu utama

     

  2. Klik Settings (Pengaturan)

     

  3. Muncul layar Settings lalu klik Application

     

  4. Muncul tampilan Application Settings lalu klik Manage Applications

     

  5. Muncul tampilan Manage Applications lalu pilih All

    .

     

  6. Pilih Internet

  7. Muncul tampilan Application Info

     

  8. Turunin layarnya sampai ketemu Launch by Default

     

  9. Tekan tombol Clear defaults di atas.
  10. Selesai.

Begitulah yang saya lakukan. Nanti kalau di Twitter kita mau mengeklik tautan berita misalnya, maka akan tampil kembali pilihan seperti ini lagi:

Centang kotak lalu pilih Opera Mini untuk menjadikan Opera Mini sebagai default browser internet di Twitter atau aplikasi lainnya yang ada di hp android kita.

Dan kalau kita mau mengubah peramban dari Opera Mini menjadi Internet atau peramban lainnya, lakukan undefault Opera Mini terlebih dahulu, dengan cara melakukan langkah-langkah di atas lalu pada Manage Applications cari Opera Mini dan sentuh Clear defaults. Sama saja kok. Mudah yaa.

Semoga bermanfaat.

***

 

Riza Almanfaluthi

dedaunan di ranting cemara

08.04 12 Januari 2013

 

tags: how to change default browser in android, how to change opera mini to others, mengubah default browser internet menjadi opera mini di twitter, mengubah default browser android, mengubah default browser di twitter, mengubah default browser di facebook, agar yang kebuka opera mini di twitter, opera mini buat di twitter, opera mini buat di facebook, opera mini twitter, opera mini facebook, browser menjadi opera mini, browser opera mini buat twitter.

 

17 thoughts on “HOW TO CHANGE DEFAULT BROWSER IN ANDROID

Tinggalkan Komentar:

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.